1月21日(火)に江名子小学校の家庭科室にて手前みそづくり講座を開催しました。
講師にはJAの上坪さんにお越しいただき教えていただきました。
お味噌はまず、大豆を耳たぶ位の柔らかさに煮た豆と米麹、豆の煮汁を混ぜます。
その混ぜた豆たちをつぶします。
今回はミンチを作るような機械で豆をつぶします。
皆さん興味津々!この機会はJAから持ってきていただきましたが、お家ではすりこぎ等で潰せばよいそうです。
潰したものを団子上に丸めてゆきます。
団子がたくさんできたら、容器に詰めていきます♪
ぎゅぎゅっと!
全部敷き詰めて、カビ予防のお塩を使い、こうなりました。
後は重しを乗せて新聞で蓋をして保管。
1年~1年半後においしいお味噌になります♪
1年後が楽しみですね☆
講師の上坪さん、ご協力いただいた女性委員の方、そしてご参加いただきました皆様。ありがとうございました。